суббота, 14 мая 2011 г.

Semla

Тесто:
- 1 яйцо (достаньте из холодильника заранее, чтобы было комнатной температуры)
- 1 пакетик сухих дрожжей (обычно в продаже есть 7 гр и 11 гр, вот вам нужен который 7 гр, не больше)
- 70 гр.сливочного масла (немногим меньше половины пачки, половина обычно составляет 90-100 гр)
- 200 мл молока
- 70 гр.сахара
- 400 гр.муки
- 1 ч.л.кардамона (конечно, некритично, если его у вас нет, но с ним очень ароматно выходит. Но можно кинуть, например, ванилин, который есть везде)
- 1/3 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя

Глазировка:
- 1 яйцо

Миндальная масса:
- 100 гр.миндаля (его нужно смолоть в блендере или кофемолке)
- 70 гр.сахара
- 80 мл.молока
- начинка из испеченных булочек

Украшение:
- 300 мл.взбитых сливок (ну или если покупаете готовые, то уйдет где-то 2/3 баллона)
- сахарная пудра по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Растопить в миске масло, добавить молоко, подогреть до температуры около 37 градусов. Раскрошить дрожжи сверху, оставить минут на 10, потом добавить яйцо, сахар, кардамон, соль, перемешать. Муку просеять, добавить разрыхлитель и понемногу всыпать в масляно-молочную смесь, тщательно перемешивая, пока тесто не станет гладким и блестящим. Накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.
Когда пройдет нужное время, достать тесто, вымесить его на столе и разделать на нужное количество кусочков (чтобы точно разделить поровну, надо сначала весь кусок разделить пополам, потом каждую из половин опять надвое и т.д., пока не получите нужное количество кусков). Раскатайте каждый кусочек, потом сверните в шар и выложите на противень (на бумагу). Опять оставьте подойти на 30 минут и разогрейте тем временем духовку до 230-240 градусов.
Перед тем, как ставить булочки в духовку, смажьте их сверху взбитым яйцом. Выпекать 5-7 минут, пока не зарумянятся. После выпечки дайте им остыть.

Молотый миндаль и сахар положить в миску для смешивания. У булочек срезать верхушки, выскрести середину и добавить ее в миску.

Подогреть молоко и вылить к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешайте миксером и заполните этой массой пустые серединки булочек. Взбейте сливки или возьмите баллон с готовыми, добавьте их шапочкой поверх миндальной массы и водрузите обратно булочные верхушки, по желанию посыпав сахарной пудрой.

*** У меня получилось 18 маленьких булочек. Понадобилось немного больше муки, потому что тесто получилось жидким (примерно еще 150 г). Закончилась пергаментная бумага (я всегда начинаю готовить, когда магазины уже закрыты!), но достаточно было и того, что я смазала лист подсолнечным маслом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий